Profissionais da área têm ampla possibilidade de atuação no mercado, podendo exercer funções em cervejarias, lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e, até, em veículos de comunicação, como críticos cervejeiros
O boom das cervejarias brasileiras impulsionou não só o aumento da quantidade, da qualidade e da variedade de rótulos nacionais nas gondolas dos supermercados e em casas especializadas, como também abriu novas oportunidades no mercado de trabalho, trazendo a necessidade de capacitação de técnicos especialistas nesse segmento. E atuar na área cervejeira, uma realização profissional para muitos, pode se tornar também algo bastante rentável.
“A atuação no segmento cervejeiro é bastante ampla. Os profissionais podem trabalhar em lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras, cervejarias – de pequeno, médio e grande porte -, e até em veículos de comunicação, como críticos cervejeiros. O salário inicial varia bastante, dependendo do cargo e da área de operação, podendo chegar a R$ 5 mil”, afirma Estácio Rodrigues, coordenador de cursos, professor e co-fundador do Instituto da Cerveja Brasil.
Desde que iniciou suas operações em agosto de 2010, o Instituto da Cerveja já formou mais dois mil alunos. E a cada ano, cresce o número de inscritos nos cursos da instituição – até o momento, em 2015 a escola já registrou 160% mais inscrições do que em 2014. E para atender a crescente demanda, reinaugurará sua sede em setembro de 2015, ampliando seu espaço e abrindo nova sala de aula que comportará mais 50 alunos por turma, somando 130 no total. “Atualmente, oferecemos cursos em cinco estados brasileiros – Paraná, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais -, e pretendemos expandir nossas operações para três novas regiões até junho de 2016”, pontua Rodrigues.
Fundado em 2010, o Instituto da Cerveja Brasil foi a primeira escola voltada à formação de sommeliers de cerveja do Brasil e é, atualmente, a maior escola cervejeira da América Latina. Especialista na capacitação de profissionais da área da cerveja, a instituição oferece workshops e cursos, profissionalizantes e de especialização. Alguns deles: Introdução ao Universo de Cervejas Especiais, Sommelier de Cervejas, Especialização em Harmonização, Serviço da Cerveja, Workshop Avançado de Lúpulo, Análise Sensorial e Off-Flavor, e a especialização exclusiva do Instituto da Cerveja Brasil Mestre em Estilos®, que como o próprio nome já indica visa transformar o sommelier de cervejas em um especialista nos variados estilos de cervejas existentes no mundo hoje.
Recentemente, o Instituto da Cerveja ganhou uma das mais difíceis chancelas no mercado relacionado à educação cervejeira – o apoio da maior universidade do segmento cervejeiro do mundo, a Weihenstephan, no curso de Tecnologia Cervejeira. Devido a essa parceria, o curso Avançado de Tecnologia Cervejeira tem em seu quadro de professores o Dr. PhD, chefe do Depto. de Pesquisa e Desenvolvimento, Martin Zarnkow, da Universidade de Weihenstephan.
Os co-fundadores do projeto, que também são professores nos cursos, são alguns dos maiores nomes do mercado cervejeiro atual: Kathia Zanatta, engenheira de alimentos formada pela Unicamp, 1ª sommelierè de cervejas do Brasil formada pela Doemens Academy (Alemanha) e mestre-cervejeira pela Siebel Institute (USA) e Doemens Academy (Alemanha), e Confreira Mestre da Confraria da Cerveja de Portugal; Alfredo Ferreira, mestre-cervejeiro pela Doemens Academy (Alemanha); e Estácio Rodrigues, MBA em gestão de negócios pela ESPM e Gestão de Produtos pela Bocconi University (Milão).
A lista de docentes da escola cervejeira contempla ainda os profissionais: Edu Passarelli – Sommelier de Cerveja, consultor e sócio do Aconchego Carioca; Fernando Carvalho – Sommelier de Cerveja, Mestre em Estilos e Chef de Cozinha; Luis Celso Jr. – Sommelier de Cervejas, Mestre em Estilos e um dos mais importantes jornalistas brasileiros especializados em cervejas; Renata Arassiro – Chef Chocolatière Proprietária da premiada Loja de Chocolates Renata Arassiro e Embaixadora no Brasil da multinacional Barry Callebaut – a maior fabricante de matéria-prima na área de chocolataria; Katia Barbosa – chef de cozinha e sócia do Aconchego Carioca; Juliano Mendes – consultor de cervejas, especialista em queijos e sócio do Laticínios Pomerode; Thompson Lee – chef de cozinha especialista em comida asiática; Alex Caputo – chef de cozinha especialista em comida italiana; entre outros.
E não é apenas por meio de seus cursos que o Instituto da Cerveja Brasil participa ativamente da difusão e da consolidação da cultura cervejeira no mercado brasileiro. Há dois anos, por exemplo, criou em parceria com ABS- Associação Brasileira de Sommeliers o 1º Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cervejas, a mais importante competição brasileira do segmento.
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