Calendários de setembro e outubro incluem cursos para iniciantes e módulos avançados sobre lúpulo, levedura, água cervejeira e produção
Para quem deseja produzir sua própria cerveja ou aprender mais sobre a bebida, a Sinnatrah Escola Cervejaria é parada obrigatória. Pioneira e referência no ensino e cultura cervejeira, a instituição está com inscrições abertas para os cursos de setembro e outubro – que contemplam desde o cervejeiro iniciante até aqueles que buscam conhecimento aprofundado e profissional. Entre as opções, estão:
Curso Iniciante de Fabricação de Cervejas (29 de setembro / 13, 14 e 27 de outubro):
Mistura teoria e prática para fabricação da bebida durante um dia de aula com cervejeiros experientes. Tudo que você precisa saber para fazer sua própria cerveja em casa: Ingredientes, equipamentos e todo o passo a passo para a produção de 20 litros de cerveja: moagem, mostura, clarificação, fervura, dosagem de lúpulo, resfriamento, dosagem de levedura, envase, noções e controles de fermentação, maturação e carbonatação.
Inclui: Beer Break de almoço, Apostila, Certificado, uma garrafa da cerveja produzida pela turma e um voucher no valor de R$ 35 para compras no brew shop.
Horário: 10h às 17h
Interessados: http://sinnatrah.com.br/curso/?curso-de-cerveja-artesanal/
Curso de Extensão Cervejeira (25 de Outubro / 22 de novembro / 13 de dezembro):
É um módulo Intermediário para quem já faz a própria cerveja e quer saber mais sobre os ingredientes e aprender novas técnicas. Apresenta conteúdo teórico sobre a bioquímica dos processos e técnicas avançadas de brassagem: ajustes na água cervejeira, rampas de mostura, uso de maltes especiais, moagem, adjuntos, late hoping, first wort hoping, separação do trub, dry hopping, boas práticas de fermentação.
Inclui: material de referência em formato digital e certificado.
Horário: das 20h às 23h (semana) | 10h às 13h (sábado)
Interessados: http://sinnatrah.com.br/curso/?curso-intermediario-de-cerveja-artesanal/
Carbonatação de Cerveja Artesanal – Workshop (16 de outubro e 27 de novembro)
Conceituação e descrição detalhada das metodologias: refermentação na garrafa (bottle conditioning ou priming), spunding, speise, krausening e carbonatação forçada. Aborda detalhes sobre diferentes fontes de açúcar para carbonatação natural e demonstração prática de carbonatação forçada para serviços como chope e envase em garrafas, uso de beer gun e comparação com sistemas de envase por contrapressão.
Horário: 20h às 22h
Interessados: http://sinnatrah.com.br/curso/?carbonatacao-de-cerveja-artesanal/
Degustação e bases de Harmonização (25 de setembro e 24 de outubro):
Saiba como fazer a análise sensorial completa de uma cerveja e conheça mais sobre a história da bebida, tipos e estilos, ingredientes e o processo de fabricação da cerveja. Um panorama para quem busca entender mais sobre a bebida, apreciar por completo os produtos, saber comprar melhor r organizar degustações e confrarias.
Exercício práticos:
Teste cego de cervejas / Exercícios de análise de aroma e sabor/ Degustação e análise sensorial de 5 cervejas/ Teste de harmonização de cervejas com sabores básicos.
Inclui: Degustação guiada de 5 cervejas artesanais nacionais ou importadas, ensaios de harmonização com alimentos básicos, certificado.
Horário: 20h às 23h30.
Interessados: http://sinnatrah.com.br/curso/?degustacao-e-harmonizacao-de-cervejas-artesanais/
Curso Avançado de Produção de Cerveja (20 de outubro)
No Curso Avançado de Produção de Cervejas Artesanais, o cervejeiro desenvolve autonomia para desenvolver suas próprias receitas de cerveja, acompanhar a brassagem e a fermentação com riqueza de detalhes e técnicas de um profissional. Ministrado em dois dias inteiros aborda conhecimentos e práticas cervejeiras além da produção de duas cervejas.
AULAS:
– Água cervejeira
– Seleção de lúpulos e técnicas de lupulagem (late hopping, first wort hopping, dry hopping)
– Rampas de mostura e técnicas avançadas: infusões a frio, parti-gyle, decocção
– Uso de maltes especiais e adjuntos
– Leveduras: boas práticas de fermentação, pitch rate, starter, reaproveitamento e propagação
– Métodos de carbonatação
– Inovação: uso de madeira e acidificação (cervejas sours)
– Off Flavours: defeitos sensoriais comuns na cerveja e como evitá-los
EXERCÍCIOS PRÁTICOS:
Uso de softwares cervejeiros e cálculos cervejeiros
Montagem de receitas com aplicação de técnicas apresentadas
Identificação e análise sensorial de off-flavours
Starter e reaproveitamento de leveduras
Brassagem: montagem de receita e produção de uma cerveja pela turma com aplicação do conhecimento adquirido.
Inclui: material de referência em formato digital, certificado, voucher no valor de R$ 40 para compras no brew shop virtual, beer break e degustação da cerveja produzida.
Horário: sábado e domingo das 10h às 18h.
Interessados: http://sinnatrah.com.br/curso/?curso-avancado-de-producao-de-cervejas-artesanais/
Workshop Água Cervejeira (26/09):
Ensina quais são as características a serem observadas na água cervejeira, recomendações e cálculos para sua modificação de acordo com objetivos específicos, adição de sais e ajuste de PH em diversas etapas da fabricação do mosto cervejeiro.
Inclui: Material de referência em formato digital e certificado
Horário: 20h às 23h.
Interessados: http://sinnatrah.com.br/curso/?aguacervejeira/
Lúpulo – Técnicas de utilização e cultivo (06/10)
Um dia inteiro de conhecimento voltado para os amantes de lúpulo, com noções do cultivo até as técnicas de lupulagem na produção de cervejas. Para os cervejeiros que buscam aroma, sabor e amargor de lúpulo cada vez melhores em suas cervejas, o curso inclui uma aula sobre técnicas avançadas:
– First wort hopping / Late hopping / Stand hopping / Boas práticas para dry hopping/ Características a serem observadas nas diferentes variedades de lúpulos / Origens e critérios para escolha de lúpulo pelo cervejeiro.
Quer saber como cultivar suas variedades favoritas? Saiba mais sobre:
– Locais e estrutura de cultivo / Rizomas, mudas e sementes / Desenvolvimento da planta até a colheita / Adubação e controle de pragas / Técnicas de utilização e armazenamento de flores de lúpulo
Horário: 10h00 às 17h00
Inclui: Material de referência em formato digital, beer break (lupulado!), uma muda de lúpulo e certificado.
Interessados: http://sinnatrah.com.br/curso/?cultivoeusolupulo/
Palestras Cervejeiras: Fermentação, leveduras e boas práticas
Horário: 10h
Duração – 3 horas
Preço – R$ 40
Curso de Produção de Cervejas Ácidas (Sours)
Aprenda como fazer uma cerveja sour! O Curso de Produção de Cervejas Ácidas – Sours – ensina técnicas de acidificação rápida e lenta para a produção de cervejas como sour kettle, sour mash, além de culturas puras, fermentação espontânea e uso de madeira. Ministrado em uma noite e um sábado, aborda a atuação de micro-organismos e seu impacto na cerveja, os equipamentos e cuidados necessários para a produção de sours. Inclui a produção de turbid mash e de uma receita de cerveja sour, que será degustada com os alunos posteriormente.
Inclui: todos os materiais utilizados, mosto e embalagem para fermentação espontânea, certificado.
Horário: 20h às 23h (sex) | 10h às 16h (sábado)
Interessados: http://sinnatrah.com.br/curso/?curso-como-fazer-cervejas-sour/
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