O Belgian Beer Weekend Rio, que será realizado pela primeira vez no Brasil, de 27 a 30 de Novembro, no Centro de Convenções Sul América (Rio de Janeiro), apresentará mais de 100 cervejas inéditas no País, entre os 200 rótulos participantes. Entre eles, aportam por aqui pela primeira vez as cervejas Hoegaarden Grand Cru, Forbidden Fruit, Alvinne Mano Negra Bourbon, De Ranke Noir De Dottignies, Dupont Saison Dry Hopping, Brugge Tripel, St Paul, e os chopes inéditos Grmbergen, St Louis Geueze, La Divine, Leffe Royal, St Feuillien Belgian IPA, Rodenbach, Palm, Hommelbier, Westmalle Dubbel, De Ranke XX Bitter.
Destaque também para as cervejas que possuem selos específicos, como as produzidas organicamente Biere De Miel Bio, Biolegere, Moinette Bio e Saison Dupont Bio, certificadas pela Comunidade Europeia, que estarão reunidas em um estande próprio. O certificado BIOGARANTIE® é concedido apenas para cervejas que utilizam 100% de matéria-prima orgânica, sem nenhum aditivo químico na produção nem na conservação. É um diferencial para os que buscam formas mais naturais de consumo.
Produção familiar com selo de qualidade
Símbolo de identidade e autenticidade, o selo de qualidade das cervejas belgas produzidas por famílias garante ao consumidor a origem e tradição dos métodos belgas de produção. Ele é atribuído pela associação Belgian Family Brewers, que promove as cervejarias familiares belgas. Das 22 cervejarias que fazem parte da associação, 14 estarão presentes no evento, entre elas Bosteels, De Halve Maan, Dubuisson, Dupont, Het Anker, Huyqhe, PALM, Roman, Saint-Feuillien, Sint Bernard, Van Eecke, Van Honsebrouck e Verhaeqhe.
Outras pedidas são a Trignac de Vanhonsebrouck , com 12% de teor alcoólico, tripel envelecida em barril de conhaque; a Alvinne Undressed, 6,9% de teor alcoólico, que mais parece vinho, já que é envelhecida em barril de carvalho de Bordeaux, e a Vlaams bruin, proveniente da região este de Flandres em barril de carvalho e a Den Twaalf on tap Strong Dark Ale, com 12% de teor alcoólico. Há cervejas sabores incomuns, como a Mano Negra Chili Stout (10%), apimentada; a Belle Fleur (6%), de sabor cítrico e floral; e as temáticas natalinas Père Noel (7%), Bush de Nuits (13%) e Gouden Carolus Christmas (10,5%). As cervejarias terão estandes próprios e servirão doses de 200ml ou 100ml em copos de vidro a preços a que variam de R$ 6,00 a R$ 30,00.
Novidades gastronômicas
A gastronomia belga é sempre lembrada pelos famosos mexilhões cozidos na cerveja, acompanhados de batatas fritas. Mas na Praça de Alimentação do Belgian Beer Weekend Rio será possível degustar mexilhões empanados em massa preparada com cerveja tipo Witbier. Um petisco dos deuses! A pizza, apreciada no mundo inteiro, ganhará um ingrediente na massa que lhe confere um sabor único: cerveja tipo Witbier. Picadinho de carne com molho de cerveja tipo Dubbel, hambúrguer, croquetes elaborados com cerveja de vários tipos e as tradicionais as fritas belgas também estarão disponíveis na Praça de Alimentação.
O verão está chegando e para aplacar o calor a pedida é degustar o sorvete feito com diversos tipos de cerveja. Uma delícia duplamente refrescante. Para quem não resiste ao aroma inconfundível do waffel ao ser preparado, a opção é experimentar o Brusselse Waffel, típico de Bruxelas, cuja massa também é ganha um toque de cerveja Strong Golden Ale.
BB Bistrô
No Belgian Beer Bistrô, sob o comando de Leandro Migani, os visitantes poderão degustar os pratos mais tradicionais da culinária belga, entre eles Vlaams Stoofvlees, carne cozida ao longo de quatro horas em cerveja tipo Dubbel; os famosos moules e frites, mexilhões marinados em cerveja tipo Witbier, acompanhados de batatas fritas; Steak preparado com cerveja tipo Dubbel e vol-au-vent elaborado com cerveja estilo Blond. Todos os pratos vêm acompanhados de fritas belgas Lutosa, uma das patrocinadoras do evento, e uma cerveja.
Sobremesas estreladas
Conhecido como ‘o embaixador do chocolate belga no Brasil’, o chef Dominique Guerin, da Boulangerie Guerin, foi escalado pela consagrada marca de chocolate belga Callebaut, uma das patrocinadoras do evento, para criar três sobremesas que serão servidas no Bistrô. Elas também serão harmonizadas com cervejas do tipo Kriek, Blond e Dubbel.
Quem preferir fazer uma viagem completa pela gastronomia belga em ambiente exclusivo poderá fazer reserva do menu degustação na Belgian Beer Brasserie, com entrada, prato principal e sobremesa, harmonizados com cerveja. Chefs belgas comandarão a cozinha.
Workshops
Em três auditórios, o público poderá participar de palestras e workshops com chefs de cozinha, cervejeiros, especialistas, escritores e proprietários de cervejarias, todos belgas, sobre harmonização, receitas de pratos preparados com cerveja, além de se aprofundarem na cultura e culinária belga.
Bapas, as tapas belgas harmonizadas com cerveja
Karl Van Malderen, um dos autores do livro Bapas – Belgische Biertapas sobre tapas belgas para harmonizar com cervejas, fará pela primeira vez um workshop sobre o assunto fora da Bélgica. Com 2 horas de duração, os workshops acontecerão diariamente no Auditório do BBW. Indicado para quem deseja conhecer a combinação ideal dessas pequenas delícias com os diversos tipos de cervejas. Lançado em 2011, o livro, escrito em parceria com Sven Gatz e Jan Pille, foi sucesso instantâneo na Bélgica. Karl Van Malderen é professor de alimentos e ciências da saúde na Universidade da Bélgica, CEO e fundador da empresa belga Beerpairing e professor de beer sommelier no curso de harmonização de cerveja e gastronomia, em Bruxelas.
O evento em Bruxelas
Realizado há 16 anos na Grand Place, em Bruxelas, o Belgian Beer Weekend atrai anualmente cerca de 40 mil pessoas do mundo inteiro em busca de novidades do setor cervejeiro e novos sabores. Por isso, o idealizador Xavier Depuydt, conhecido como “o embaixador das cervejas belgas no Brasil”, espera um público de 25 mil pessoas, do Brasil e do exterior. “O perfil dos frequentadores em Bruxelas é de apreciadores de cervejas belgas, gente que está sempre em busca de novidades. Com o atrativo extra do Rio de Janeiro, acho que muitos amantes da cerveja da América Latina virão aqui também”, afirma ele.
A Fobe Eventos, realizadora, reservou uma área de cinco mil metros quadrados de ambiente refrigerado no Centro de Convenções Sul América. O evento tem patrocínio do chocolate Callebaut e da batata frita Lutosa, apoio do Consulado Geral da Bélgica, SindRio, Prefeitura do Rio de Janeiro e Riotur.
Serviço
Belgian Beer Weekend Rio
facebook/belgianbeerweekendrio
Compras pelo Ingresso Rápido.com (R$ 50,00)
De 27 a 30 de novembro
Quinta (27) das 14h às 23h.
Sexta (28) das 14h às 23h.
Sábado (29) das 11h às 23h.
Domingo (30) das 11h às 22h.