Espaço conceito e restaurante Portinha Artois terá cardápio exclusivo e troca conhecimento em gastronomia, celebrando as regionalidades do Brasil; parceria entre Stella e Ieda é fruto da vitória da chef no reality show Fora da Rota, apresentado em 2020 por Alex Atala
Godó, caruru, sururu, molho lambão, arubé, ochim-chim, mugunzá, umbu – esses são alguns dos sabores e expressões regionais que o público vai encontrar no cardápio do Portinha Artois, novo restaurante de Stella Artois em São Paulo. O espaço conceito funciona por apenas um mês sob a liderança dachef Ieda de Matos, fomentando as experiências e a troca de conhecimento em torno da gastronomia. De 17 de junho a 18 de julho, a cozinheira baiana empresta seu talento e suas panelas ao charmoso ambiente instalado em São Paulo, no bairro da Consolação. A parceria é fruto da vitória da chef no reality show gastronômico Fora da Rota,promovido pela cerveja da Ambev em 2020 com apresentação de Alex Atala, formato e produção Endemol Shine Brasil e idealização pela CP+B Brasil – as experiências oferecidas por ela foram as mais votadas pelo público e por um júri de convidados, se destacando entre oito restaurantes participantes.
Adaptado para funcionar no cenário atual, o cardápio do Portinha Artois vai estar no delivery pelo aplicativo Rappi, levando aconchego em forma de comida para a casa do público para criar momentos especiais ao redor da mesa. Também será possível viver a experiência presencialmente em Higienópolis, na Rua Mato Grosso, 402 – mas para seguir as recomendações de saúde e segurança, o acesso é limitado: a casa tem capacidade para receber até 18 pessoas, que entram apenas com reservas feitas online e podem permanecer no espaço por até duas horas; o público é acomodado em três ambientes diferentes, sendo obrigatório o distanciamento social, o uso de máscaras e a higienização constante das mãos. Esse formato de atendimento pode mudar, sempre respeitando as regras de circulação da cidade.
Nascida na Chapada Diamantina, Ieda de Matos vive há 15 anos em São Paulo e faz questão de se manter fiel às suas raízes, usando insumos de pequenos produtores locais e valorizando os ingredientes que vêm da terra. Além de cozinheira de mão cheia, a dona da Casa de Ieda também é uma ótima contadora de histórias, compartilhando com afeto e autenticidade um pouco do que viu e viveu.
“Luto muito pela valorização do pequeno produtor, por isso penso sempre na cadeia e em quem eu posso trazer comigo. Temos que valorizar essas pessoas e saber de onde vêm nossos alimentos – inclusive, o uso consciente desses ingredientes estimula o cultivo e faz com que eles não sejam extintos”, conta Ieda. “Assim como a Casa de Ieda é um lugar para todos, quero o mesmo para o Portinha, mesmo no delivery. Meu intuito sempre foi e é fazer comida para abraçar todo tipo de gente. Ganhar o Fora da Rota entre tanta gente talentosa e ter a oportunidade de comandar a cozinha do Portinha tem sido muito especial para mim, para a minha família e para a minha carreira. Foi muito gostoso criar esse cardápio e eu espero que o público sinta esse carinho”, complementa.
O menu do Portinha é tão variado quanto a criatividade de Ieda, reunindo não só as referências da Chapada Diamantina, mas também da cozinha africana da Bahia – além do cardápio tradicional, que tem cinco opções de entrada (de R$ 18 a R$ 32), cinco pratos principais (de R$ 48 a R$ 98, este último para compartilhar) e três sobremesas (de R$ 18 a R$ 25, sendo uma delas um bolo de chocolate com cerveja Stella Artois envelhecida em putumuju, iogurte, mesocarpo de babaçu e geleia e nibs de cacau), a chef baiana ainda preparou opções especiais para alguns dias da semana:
- Às terças-feiras, é possível adquirir o “Kit Portinha” (R$ 60), que leva quatro unidades médias de acarajé e abaré com molho de pimenta nagô e salada de tomate verde;
• Às quintas, sextas e sábados, fica disponível o “Kit Happy Hour” (R$ 111), com comidinhas para compartilhar – além de quatro Stellas long neck, a entrega inclui quatro unidades de godó de banana verde e bolo de arroz vermelho, quatro unidades de bolinho latipá (caruru de folha de mostarda com siri catado) e molho lambão de cambuci fruta e duas unidades de pamonha salgada com cortado de palma, queijo meia cura, jiló defumado e coroado com milho verde tostado;
• Às sextas, o Portinha ainda oferece o menu “Da Feira Ao Prato” (R$ 58), quando Ieda prepara um jantar sustentável com os ingredientes da feira vizinha do restaurante, valorizando os pequenos produtores;
“Stella Artois é apaixonada por criar bons momentos. A gente acredita que não é preciso de muito para que uma ocasião seja especial e é isso que buscamos oferecer para o público, propondo uma pausa na rotina para aproveitar tempo de qualidade na companhia das pessoas queridas. Se isso acontecer ao redor da mesa, com boa comida e Stellinha gelada, melhor ainda – é o que chamamos de Vida Artois e é também a proposta do Portinha Artois”, conta Mariana Porto, head de marketing de Stella Artois.
Troca de conhecimento – Incubadoras para empreendedores do segmento da alimentação e mentorias para o público sobre temas relacionados à gastronomia, tudo online e gratuito
No projeto do Portinha, o conceito de “ao redor da mesa” ainda vai além da experiência literal do restaurante, incluindo também produção de conteúdo e troca de conhecimento em gastronomia. É por isso que a agenda também inclui uma programação de incubadoras para empreendedores do setor alimentício e mentoria para consumidores interessados em se aprofundar no universo gastronômico. No primeiro, as palestras gratuitas acontecerão às segundas-feiras, de 21/06 a 12/07; no segundo, de 24/06 a 08/07. Os dois formatos são online e gratuitos, com capacidade para até 200 participantes por sessão – a dica é acessar www.stellaartois.com.br/portinha e se cadastrar o quanto antes para garantir as vagas.
SERVIÇO – PORTINHA ARTOIS
RESTAURANTE
Período de funcionamento: 17 de junho (quinta-feira) a 18 de julho (domingo)
Endereço: Rua Mato Grosso, 402 – Bairro: Higienópolis (São Paulo – SP)
Dias e horários de funcionamento (presencial e delivery) – Sujeito a mudanças de acordo com as regras de funcionamento dos estabelecimentos na cidade:
• Terças às sextas – funcionamento para o jantar, das 17h às 21h
• Sábados – funcionamento para o almoço, das 12h às 16h, e para o jantar, das 17h às 21h
• Domingos – funcionamento das 12h às 18h
Pedidos via delivery: aplicativo Rappi (raio de entrega de 8 km, taxa de entrega adicional)
Reservas obrigatórias para atendimento presencial: www.stellaartois.com.br/portinha (Capacidade para até 18 pessoas, com permanência no espaço por até duas horas; é obrigatório o distanciamento social, uso de máscaras e higienização constante das mãos)
INCUBADORAS E MENTORIAS
Programação e reserva de vagas em www.stellaartois.com.br/portinha, com realização online e inscrições gratuitas. As turmas são limitadas a 200 pessoas e as vagas serão ocupadas por ordem de cadastro.
• Incubadoras – 21/06, 28/06, 05/07 e 12/07 (três horas de duração cada, das 15h às 18h)
• Mentorias – 24/06, 1º/07 e 08/07 (duas horas de duração cada, das 16h às 18h)
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