Escola Cervejeira Alemã! Você sabia?

escola alema de cervejas

A escola Alemã é de longe a mais tradicional das 4 tradicionais escolas cervejeiras (Alemã, Belga, Americana e Inglesa) e tem uma história extremamente rica e antiga. Só a famosa Lei da Pureza (Reinheitsgebot,) tem mais de 500 anos e é datada de 1516.

A Lei da Pureza determinava que a cerveja só poderia levar em sua formulação agua, malte de cevada e lúpulo e essa limitação fez com que as técnicas e equipamentos se desenvolvessem fortemente, buscando novos métodos e equipamentos para a produção cervejeira.

Essa escola caracteriza-se em grande parte por dos estilos de cerveja lagers e, sensorialmente, destacam muito mais o malte e os lúpulos utilizados na sua fabricação do que os aromas e sabores provenientes da fermentação. Essas cervejas têm então normalmente notas que lembram cerais, pães oriundos do malte e toques florais vindo do lúpulo.

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Diferenciam se as cervejas de trigo da região da Bavária, as Ales, que trazem notas de frutas e condimentos típicos desse estilo, como banana e cravo.

Abaixo alguns rótulos e/ou cervejarias facilmente encontrados da escola Alemã!

  • Erdinger
  • Therezópolis Weissbier
  • Votus nº 005 Weissbier
  • Paulaner Dunkel
  • Franziskaner Hefe-Weissbier
  • Benediktiner Weissbier
  • Dama Bier Weiss
  • Faxe
  • Warsteiner Verum

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Curiosidades:

– Você sabia que cada cidade, vila ou bairro alemão normalmente tem sua cervejaria regional?

– A Alemanha é um dos poucos países onde as cervejarias locais conseguem distribuição e vendas representativas o bastante para se manterem competitivas frente às grandes corporações, com mais de 5 mil marcas existentes no país.

– Pureza: Foi na Alemanha também que surgiu a Lei da Pureza, em 1516, a lei da proteção ao consumidor mais antiga da história e válida ainda hoje. Ela estabelece que a cerveja deve ser feita apenas com água, malte de cevada e lúpulo – a levedura foi descoberta e incluída na lei depois –. Essa restrição e a produção só durante o outono e inverno ajudaram a moldar os estilos alemães de cervejas.

– Quando falamos de estilos de origem alemã, comumente incluímos também os originários de regiões próximas e que têm uma história interligada à da Alemanha, como Áustria e República Tcheca. Foi nesta última, inclusive, que o mestre-cervejeiro Josef Groll criou, na cidade de Pielsen, o estilo de mesmo nome que serviu como base para as cervejas mais consumidas no mundo hoje.

– A festa nasceu em 12 de outubro de 1810, quando o Rei Luís I, mais tarde Rei da Baviera, casou-se com a Princesa Tereza da Saxônia, e para comemorar, organizou uma corrida de cavalos aberta a todo o povo. O sucesso foi tanto que a festa começou a acontecer anualmente, e só em 1818 é que houve a entrada da cerveja e de um parque de diversões.

O universo das cervejas é extremamente interessante e aprofundar-se na tradicional escola alemã é quase uma obrigação e se você não tem uma cerveja alemã ai na sua geladeira de um pulo em uma loja, site ou supermercado e pegue a sua seleção.

Em um próximo post abordaremos as cervejas e a culinária Alemã!

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A rede Pão de Açúcar resolveu dar uma força e vai dar 30% de desconto nas cervejas da escola Alemã nos dias 17 e 18/04.  No site www.paodeacucar.com.br e nas lojas participantes!!!! Ta ai uma excelente oportunidade de renovar o estoque.

Prost!!!!

 

About the Author

Marcelo Doratiotto
Fundador do Homem Cerveja, blog e redes sociais que reúnem tudo sobre cerveja e seu universo: avaliações, eventos, lançamentos, onde beber, onde comprar, mercado da cerveja e as últimas novidades. Tudo isso de forma descontraída e nada técnica. Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil e cervejeiro caseiro.

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