A escola Alemã é de longe a mais tradicional das 4 tradicionais escolas cervejeiras (Alemã, Belga, Americana e Inglesa) e tem uma história extremamente rica e antiga. Só a famosa Lei da Pureza (Reinheitsgebot,) tem mais de 500 anos e é datada de 1516.
A Lei da Pureza determinava que a cerveja só poderia levar em sua formulação agua, malte de cevada e lúpulo e essa limitação fez com que as técnicas e equipamentos se desenvolvessem fortemente, buscando novos métodos e equipamentos para a produção cervejeira.
Essa escola caracteriza-se em grande parte por dos estilos de cerveja lagers e, sensorialmente, destacam muito mais o malte e os lúpulos utilizados na sua fabricação do que os aromas e sabores provenientes da fermentação. Essas cervejas têm então normalmente notas que lembram cerais, pães oriundos do malte e toques florais vindo do lúpulo.
Diferenciam se as cervejas de trigo da região da Bavária, as Ales, que trazem notas de frutas e condimentos típicos desse estilo, como banana e cravo.
Abaixo alguns rótulos e/ou cervejarias facilmente encontrados da escola Alemã!
- Erdinger
- Therezópolis Weissbier
- Votus nº 005 Weissbier
- Paulaner Dunkel
- Franziskaner Hefe-Weissbier
- Benediktiner Weissbier
- Dama Bier Weiss
- Faxe
- Warsteiner Verum
Curiosidades:
– Você sabia que cada cidade, vila ou bairro alemão normalmente tem sua cervejaria regional?
– A Alemanha é um dos poucos países onde as cervejarias locais conseguem distribuição e vendas representativas o bastante para se manterem competitivas frente às grandes corporações, com mais de 5 mil marcas existentes no país.
– Pureza: Foi na Alemanha também que surgiu a Lei da Pureza, em 1516, a lei da proteção ao consumidor mais antiga da história e válida ainda hoje. Ela estabelece que a cerveja deve ser feita apenas com água, malte de cevada e lúpulo – a levedura foi descoberta e incluída na lei depois –. Essa restrição e a produção só durante o outono e inverno ajudaram a moldar os estilos alemães de cervejas.
– Quando falamos de estilos de origem alemã, comumente incluímos também os originários de regiões próximas e que têm uma história interligada à da Alemanha, como Áustria e República Tcheca. Foi nesta última, inclusive, que o mestre-cervejeiro Josef Groll criou, na cidade de Pielsen, o estilo de mesmo nome que serviu como base para as cervejas mais consumidas no mundo hoje.
– A festa nasceu em 12 de outubro de 1810, quando o Rei Luís I, mais tarde Rei da Baviera, casou-se com a Princesa Tereza da Saxônia, e para comemorar, organizou uma corrida de cavalos aberta a todo o povo. O sucesso foi tanto que a festa começou a acontecer anualmente, e só em 1818 é que houve a entrada da cerveja e de um parque de diversões.
O universo das cervejas é extremamente interessante e aprofundar-se na tradicional escola alemã é quase uma obrigação e se você não tem uma cerveja alemã ai na sua geladeira de um pulo em uma loja, site ou supermercado e pegue a sua seleção.
Em um próximo post abordaremos as cervejas e a culinária Alemã!
A rede Pão de Açúcar resolveu dar uma força e vai dar 30% de desconto nas cervejas da escola Alemã nos dias 17 e 18/04. No site www.paodeacucar.com.br e nas lojas participantes!!!! Ta ai uma excelente oportunidade de renovar o estoque.
Prost!!!!
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