Trincando, gelada ou fresca: para cada estilo da bebida, uma temperatura e uma experiência diferente
Se no Brasil o senso comum diz que cerveja boa é cerveja trincando, na Alemanha a fama é de que a bebida é servida a temperatura ambiente. Mas existe, realmente, uma variação ideal para que a cerveja seja degustada? Na realidade, mais do que o clima, o que mais importa quando assunto é temperatura da cerveja é o estilo, o tipo e até o teor alcoólico.
Um exemplo são as cervejas encorpadas, com sabores e aromas mais complexos. Nestes casos, temperaturas mais altas, ou ambientes, são consideradas mais adequadas, já que neste estado a saída de seus aromas é ressaltada e, consequentemente, a percepção passa a ser melhor.
Por outro lado, cervejas Pilsens, que por característica já são mais leves e refrescantes, sugerem temperaturas mais baixas, entre – 2° e 4°C. Em estágio intermediário, ficam as cervejas de trigo, que, apesar de serem mais densas, também possuem a refrescância entre os seus atributos.
“Falar em uma temperatura perfeita para beber cerveja é praticamente impossível. Afinal, isso pode variar conforme o tipo de cerveja, as preferências de cada um, o clima do local, e até a ocasião”, afirma Laura Aguiar, mestre-cervejeira da Cervejaria Ambev. “De todo modo, apreciar cerveja é sempre especial e entender esses pequenos nuances colabora para que a experiência seja ainda melhor”, complementa.
Abaixo, conheça as temperaturas sugeridas para cada estilo de cerveja:
Muito gelada 0° a 4°C
Cervejas mais leves e que ajudam a refrescar como Pilsen e Pale Lagers em geral.
Gelada – 4° a 6°C
Cervejas de trigo como Weizenbier e Witbier e as Lambics
Fria – 7° a 10°C
Triple, IPA’s, Weizenbocks, Porters e Dubbels
Temperatura de adega – 10° a 13°C
Belgian Dark Strong Ales, Imperial Stouts e Barley Wines
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